صحة و جمال

مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها CDC:أسيتات فيتامين (هـ) هو المتسبب في وفاة حالات السجائر الإلكترونية

 

كتبت: د. سمية النحاس

بعد إنتشار السجائر الإلكترونية في مصر وإصدار وزراة التجارة والصناعة المواصفة المصرية للسائل الإلكتروني في مارس 2019 ، أصبح من الضروري الأخذ في الإعتبار تقنين إستيراد وإنتاج وبيع السجائر الإلكترونية في السوق المصرية ، حيث أن المنتجات المتداولة حالياً مجهولة المصدر وقد تحتوي على أسيتات فيتامين (هـ) وسائل الماريجوانا المحرم دولياً .

وقد أعلنت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها CDC ، وهي المؤسسة الوطنية الأمريكية الرائدة في مجال الصحة العامة التابعة لحكومة الولايات المتحدة الأمريكية وتخضع لإشراف وزارة الصحة ، أن أسيتات فيتامين (هـ) هي مادة كيميائية مثيرة للقلق بين الأشخاص الذين تعرضوا للمعاناة بسبب السجائر الإلكترونية مؤخراً في الولايات المتحدة الأمريكية ، فإستخدام المنتج تسبب في إصابة بتقرّح في الرئة (EVALI) .

ووجدت الإختبارات المعملية الأخيرة التي أجرتها مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها CDC لعينات سوائل غسل الرئة (BAL) من 29 مريضاً المقدمين إلى المراكز من 10 ولايات مختلفة ، أن أسيتات فيتامين (هـ) موجودة في جميع العينات ، وأقرت المراكز أن هذه الأسيتات يمكن أن تستخدم كعامل سماكة في السجائر الإلكترونية المحتوية على سائل الماريجوانا THC .

وأوصت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها  CDC  بعدم إستخدام السجائر الإلكترونية التي تحتوي على سائل الماريجوانا THC ، ولا سيما من مصادر غير رسمية مثل الأصدقاء أو العائلة أو عبر الإنترنت ، حتى يتم فهم العلاقة بين أسيتات فيتامين (هـ) ، وصحة الرئة بشكل أفضل ، كما أوصت بعدم إضافة أسيتات فيتامين (هـ) إلى منتجات السجائر الإلكترونية .

كما شددت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها CDC  على أنه لا يجب أن يضيف الأشخاص أي مادة إلى منتجات السجائر الإلكترونية التي يوفرها المصنع ، بما في ذلك المنتجات المشتراة من محلات البيع بالتجزئة .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى