الخبير الدولي حاتم صادق: التوقعات الإيجابية لمؤسسات المال العالمية تؤكد على قوة الدولة المصرية

كتبت: د. سمية النحاس
أكد الخبير الدولي الدكتور حاتم صادق ، ان المؤسسات المالية العالمية تشيد بأداء الاقتصاد الوطني وما حققته من نجاحات على الرغم من تداعيات تفشي وباء كورونا عالميا ، الامر الذي تسبب في نزيف حاد في للتراكم المالي للتخفيف من التأثيرات السلبية على المواطنين الذين تضرروا من تفشي هذا الوباء ، مشيرا إلى ان تلك التقارير هي بمثابة شهادات عالمية بقوة وقدرة الدولة المصرية على مواجهة التحديات على كافة المستويات .
وقال ان الصندوق النقد الدولي توقع ان يحقق الاقتصاد المصري نموا في الناتج القومي للعام المالي 2021 بنسبة 2.75% ، كما رفع الصندوق من سقف توقعاته للنمو للعام العام المالي 2020 من 2.0% الى 3.55% ، وهو بذلك يكون أعلى من كل إقتصاديات بلدان الشرق الأوسط ووسط اسيا ، وهو أيضا يعد من بين الدول القليلة على مستوى العالم التي حظيت بمعدل نمو إيجابى على الرغم من تدعيات تفشي وباء كورونا .
واثنى صادق ، على الإجراءات التي طبقتها الحكومة المصرية ، وفرضت التباعد الاجتماعي للسيطرة على تفشّي فيروس كورونا المستجدّ ابتداء من مارس 2020 . لافتا إلى ان أعلى المستويات في الحكومة المركزية كانت تتابع على مدار الساعة تطبيق السياسات والإجراءات الاحترازية بشأن فيروس كورونا والاستجابات المؤسّساتية له التي تمّ تنسيقها من خلال اللجنة العليا لمكافحة فيروس كورونا التي يرأسها رئيس الوزراء .
وأوضح الخبير الدولى ، ان وزارة الصحّة والسكّان أدت دوراً أساسياً في الإشراف على استجابة الحكومة الصحّية الجارية ، فأصدرت إحاطات يومية عن مجموع الإصابات المؤكّدة وحالات التعافي ومعدّلات الوفيات في البلاد ، كما تمّ حشد مؤسسات عامة وحكومية كالقوّات المسلّحة لدعم استجابة الحكومة للأزمة .
واعتبر صادق ، ان البرنامج الاقتصادي الذي اطلقته الدولة بمبادرة من المؤسسة الرئاسية لاستيعاب تداعيات الفيروس على جميع فئات الشعب خاصة محدودي الدخل كان لها افضل الأثر في تخفيف الأثار السلبية للفيروس بعد تراجع معدلات العمل وزيادة البطالة ، مشيرا إلى ان الفضل يعود إلى برنامج التحوّل الاقتصادي الجاري في مصر الذي ساهم بفاعلية فى تسهيل الإنفاق الحكومي العاجل على استجابة القطاع الصحّي ، فضلاً عن إجراءات الدعم الاقتصادي المختلفة وبرامجه المعتمدة منذ بداية الجائحة .




