منظمة الوحدة العربية تطالب جامعة الدول العربية والأمم المتحدة بالتدخل للإفراج الفوري عن المعتقلين الذين أصدر بحقهم قانون العفو العام من مجلس النواب الليبي

كتبت: د. سمية النحاس

طالبت منظمة الوحدة العربية المجتمع الدولي وجامعة الدول العربية والأمم المتحدة والمنظمات المعنية بحقوق الإنسان والقوى المؤثرة في الشأن الليبي بضرورة التدخل الإنساني الفوري للإفراج عن المعتقلين والسجناء الليبيين بسجون مصراتة وطرابلس والزاوية ، والذين أصدر بحقهم قانون العفو العام من مجلس النواب الليبي في ظل تفشي وباء كورونا في السجون المذكورة وغيرها ، وما يمثله ذلك من خطر كبير على الشعب الليبي بجميع مكوناته .

كما أن احتمالات إصابة الفئات المذكورة مرجحة بصورة كبيرة جداً ، حيث أن أغلب المعتقلين يعانون ظروف صحية صعبة نتيجة طول مدة السجن .

وتناشد منظمة الوحدة العربية كافة المعنيين بحقوق الإنسان بالعالم أجمع بالإتحاد في مواجهة الخطر الشديد الذي يمثله تفشي مثل هذا الوباء لاسيما المعتقلين في ليبيا .

كما تطالب منظمة الوحدة العربية الجماعات والميليشيات المسلحة في ليبيا بضرورة إلقاء السلاح ، حقناً للدماء وإعلاءً للمصلحة العليا لدولة ليبيا وحفاظاً على مقدرات الشعب الليبي ، مع ضرورة توحيد الجهود في مواجهة هذه الظروف العصيبة التي يمر بها العالم أجمع من جائحة كورونا المستجد للخروج بأقل خسائر ممكنة .

و أخيراً تؤكد المنظمة على أن التاريخ الإنساني دائماً يخلد المواقف الوطنية الشجاعة ويحفظها في سجلات الشرف ، كما ويخلد مواقف الخذلان أيضاً وينبذها ويفضح أصحابها ، فإما إسكاتاً للبنادق لعودة الإستقرار وتجنيب الشعب ويلات الحرب ، وإما مزيداً من نزف الدماء وتشريداً للآمنين ، وفناءً لوطن اسمه ليبيا لا قدر الله .

Exit mobile version